Проза Согревая чудо

Ахмет Ваулин

Осматриваюсь
Несколько недель лежал ребёнок в кровати, то кутаясь старым, почти истлевшим одеялом, то изнемогая от несносного жара, томимый мыслями о том, кто будет помогать семье в поле, ибо трудна жизнь крестьянская – голодом и холодом грозить горазда.
То ли видением, или явью предстал перед ребёнком незнакомец. Бедно одетый, с немного суровым лицом он неожиданно ласковым голосом промолвил:
- Выздоравливай мой маленький друг.
И поставил на стол неказистого вида кувшин.
- Я согрею его для тебя, - сказал незнакомец, подбросив в затухающее пламя печки несколько полешек из неизвестно откуда взявшейся вязанки дров – денег в той семье не хватало даже на них.
Затрещали поленья, осветилась избушка тёплым светом, успокаивающим тревожный от нескончаемых тягот ум ребёнка. Немного погодя незнакомец поднёс к ребёнку согретый кувшин:
- Это тебе, малыш.
Ребёнок посмотрел в протянутый кувшин – там светлело молоко. Глотнув молока, ребёнок ощутил дремоту, но не болезненную, она словно клонила его в крепкий, но свежий и ясный сказочный сон.
Проснулся малец на утро раньше обычного. Здоровьем, а не страданием пылал его румянец, наполнив счастьем избушку – так радостна была родня!
После та семья узнала, что навестивший их ребёнка в трудный час незнакомец – великий волшебник, не раз являвшийся для спасения счастья других.
 
Сверху