1. Обращаю Ваше Внимание, Что После Регистрации Необходимо Подтвердить Вашу Почту, Письмо Вы Найдете В Большинстве Случаев В Папке "СПАМ".На Яндекс Почту Письмо Приходит С Задержкой , Тоже В Спам.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Только у нас всем пользователям доступна возможность удалять свой аккаунт , свои темы и стихотворения! Более того, активным пользователям разрешается реклама на форуме! Регрстрируйтесь, удалить аккаунт всегда успеете!

Проза Станция Фильтрования (11 глава)

Тема в разделе "Проза", создана пользователем Михаил Буриков, 6 авг 2019.

  1. Михаил Буриков

    Михаил Буриков Местный

    
    Регистрация:
    30 июн 2018
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    193
    Антипатии:
    1
    Баллы:
    315
    Пол:
    Мужской
    Глава XI

    Жизнь удивительно похожа на шахматы. Кто-то просто пешка, кого-то проводят в ферзи, иные ими рождаются, а те, кто мнят себя королями, всегда беспомощны и толком не могут куда-то отойти. Кто-то ловкий, как конь, кто-то юркий, как слон, кто-то сильный, как ладья, а кто-то игрок. Правда, как люди не верят в бога, так и фигуры не верят в Игрока. С другой стороны, не игрок решает, кем этим фигурам быть, и как ходить. Скорее он просто манипулирует деревянными предметами, чтобы те безо всякой причины лезли на себе подобных фигур, только лишь за то, что они другого цвета, и манипулирует ими другой Игрок. А ведь игроки, как правило хорошие друзья.
    Бывший охранник Дырково лежал и не шевелился.
    - Эй, ты чего там. Вставай, поплыл что ли? – Иваныч очухался, и взглянул сначала на меня, а затем на письмо.
    – А ведь что-то общее у вас с ним есть. Точно… - Да говори, параноик старый! Кто он? – На, вот выпей. – Что это? – Успокоительное. Пригодится. У тебя где-то я видел пистолет, подготовь-ка его. – Ты что задумал, старый хрыч?! Дай сюда письмо!
    - Я выхватил конверт и прочитал… Моим отцом, по словам Никиты был мэр… Когда я увидел его впервые, то отметил нашу схожесть и посмеялся. Теперь мне было не до смеха. Мой отец хочет от меня избавиться, а я хочу его свергнуть.
    В отчаянии, я швырнул пузырёк в стену, и тот разбился. Я закричал, и начал валяться по полу. На крики прибежали Антон и Стёпа. – Папа! Что случилось? – Антон вопил, Степан стоял не в силах пошевелиться. Каждый ли день два ребёнка, которым нет и 14, видят, как дядька катается по полу, и орёт басом.
    Иваныч закрыл им глаза и вывел из дому. Придя обратно, он что-то вколол мне. Я уснул…
    - Поднимайся, придурок! Детей до истерики довёл своим воплем. – Говорил кто-то мутным и злым голосом, выливая на меня вёдрами ледяную воду. – Ч-что произошло? – Идиот двухметровый произошёл. Валялся тут, пеной брызгал. Ты сколько лет батьку искал? 10? Радуйся, нашёл. – Да пошёл ты! – А я тут причём? Тебя какой черт притащил сюда?
    – Денег много обещали. – Ага, и где они? – А на что мы живем, по-твоему? – Хреново видимо живём. Может ты у папаши своего, денег попросишь? Не откажет же он любимому сыночке! - А вот и выбью. Сейчас же поеду!
    – Может, хотя бы перед детьми объяснишься. Сидят там, сопли на рукав мотают, рехнулся батька.
    - В этот момент Степа заглянул из-за угла, и убедившись, что со мной всё в порядке, позвал Антона. На скорую руку, я объяснил, что произошло. И тут Иваныч зло добавил: - Поэтому, он валялся по полу, как ненормальный.
    - Я перевёл взгляд на него. – Да ладно тебе, Миха. Я же шучу. И к мэру ехать не вздумай! – Да ну что ты! Я поеду к деревенскому плотнику, потому что один старик хочет переехать на соседнее кладбище! – Интересно знать кто же.
    – А я вот сейчас возьму нож, и он узнает. – Убивают! Помогите! – Да заткнись ты, наркоман накуренный! – Чья бы кошка мяукала! Ладно, успокойся. Садись вот, еда на столе.
    – В это время в комнату вошёл Саша. Выражение его лица было не то грустным, не то просто задумчивым. – Миша, - начал он, – мне нужно уехать. Я не могу находиться тут больше. – Но как? Как ты собираешься уехать отсюда? Это просто невозможно. – Я так не думаю. Сегодня откроется малинадная дыра. Я в лагерь сходил, нашел знающего человека. Вы со мной, ребята? – Забери Антона, можешь сходить к Степану, взять их с собой. Я останусь. Теперь поздно уходить. Я нашёл отца, и моя задача заставить его прекратить это. Любой ценой. Даже если я останусь тут до конца своих дней, или отдам богу душу в этих краях – я добьюсь своего! – Не строй героя. Куда Антон без отца? Да и о себе ты подумал? О работе? – Время такое, хорошие архитекторы нужны везде. - Смогу выбраться – выберусь, а не смогу, то не обессудь. – Ну как знаешь. На, на всякий случай. – Что это? – Мой номер. На обратной стороне адрес. Приходи. Я буду тебя ждать. Всегда. – Крупная слеза покатилась по его щеке в тот момент, когда он сказал Антону собирать вещи. Я быстро спрятал бумажку, и опустил голову. – Пообедай хоть с нами в последний раз. На дорожку. Борщ… Так и манит. – Ну от такого борща грех отказываться! – И ты Степан, садись. Что стоишь, как не родной? – Да я не голоден. – Одним Святым духом сыт не будешь. Садись, или у тебя аллергия на что? – Нет. Я здоровее здорового. Только не могу поверить в ту историю с мэром. Как такое могло получиться? - Могло. В этом мире всё возможно, Стёпа. Ты это поймёшь. Очень скоро. И всё-таки садись. Негоже, когда дорогой гость стоит на пороге. Антон и ты погоди собирать чемоданы, сейчас борща навернем и будем дела делать.
    - Из-за стола все встали с набитым пузом. Я сел на диван, и в это момент ко мне подошёл Антон. Вид у него был более чем серьёзный. – Папа, я не хочу уезжать. – Почему? – Тут будут интересные приключения. Да и вдруг тебе понадобится помощь, кто тебе поможет? Стёпа тоже не хочет уезжать. – У него есть бабушка, а у тебя? – А у меня есть ты, и другого мне не надо! Я никуда не уеду! – Антон, тут будет небезопасно. Ну, понимаешь ты наконец, что я тебя люблю и не хочу рисковать. Я тебя очень прошу, будь там, где тебе безопасно. То есть вдали отсюда. – А как же ты? – Даю тебе честное слово, что со мной ничего не случится, и скоро я приеду. – Честно? – Честно. А теперь вперёд, ты нужен нам в тылу, рядовой! – Есть!
    - Антон чеканной походкой зашагал к выходу, и вскоре был на чемоданах. На вокзал взялся поехать Иваныч. Через несколько минут машина стояла у дома. Степан вышел из дома и ребята отошли. – Значит уезжаешь? - Спросил Стёпа – Уезжаю. – Ответил, слегка смущаясь, Антон. – Скучать будешь? – Буду. – И я буду. – А писать будешь, Стёп? Ты будешь писать? – Конечно, ты только адрес оставь. – Погоди, боец. Адрес штука важная, у меня есть. Подходи, я дам. Саня мне оставил. – Сказал я и потрепал светлую голову Степана и прижал её к себе. – Ага, дашь ты. Не мешай детям, да и Саше. Антон ко мне поедет, да, боец? – Да. Встретимся ещё. – По-взрослому серьёзно сказал Антон. – Ну, раз встретимся, значит в добрый путь! Дерзай, учись. – Об учёбе не беспокойся, Антоха парень смышленый, пока все сверстники у него буквы зубрят, этот уже год экстерном закончил. С тройбанами конечно, но зато свободен, как орёл. – Сказал Иваныч, и я, видя гордую позу Антона, чуть усмехнулся.
    – Не поминайте лихом, в добрый путь. – В добрый! А ты, покуда нас нет, никаких глупостей не делай. – Ты о чём?

    – Сам знаешь, не маленький. В город не суйся. – Это уж нет. Я решил ехать – я поеду, и даже ты меня не остановишь. Рули давай, шофёр. А я к отцу поеду. – А и пёс с тобой, только учти, подохнешь там – твоя вина.
    - Иваныч уехал вместе с Антоном и Саней. В это время я, взяв маленький рюкзачок, поехал в ***. Внутри меня бушевали разные чувства. С одной стороны, я нашёл отца, которого не видел 10 лет. Спустя около получаса, после отъезда Иваныча, я двинулся в путь. Я дошёл до станции, и взял билет на ближайший поезд в город. Снова грузный тепловоз подъехал к Дырково. К нему стройными рядами везли те самые, огромные вагоны, которые я видел, когда первый раз ехал сюда. Они были абсолютно пустыми.
    Я сел в поезд. Мы тронулись. Едва только состав успел отойти от перрона, на стёклах появились капли дождя. Небо заволокли густые тучи, которым малинадная блокада была не помехой, в отличие от людей и животных. Я знал, что очень скоро откроется малинадная дыра, я знал, что ещё успею, и смогу скрыться в неизвестном направлении, приехать в родной Александров, к маме, друзьям, снова увидеть Антона и Иваныча, но я, упрямо сжав губы, повторил: «смогу выбраться – выберусь, а не смогу, так не обессудь». Поезд прибыл ровно в 3:15 после полудни. Я взял такси, и приказал абхазскому шофёру ехать к мэрии. Подержанный «Москвич-412» загудел и рванул с места.
    - А зачем тебе туда? В мэрию? – С кавказским акцентом спросил водитель. – Надо. К человеку срочно надо попасть.
    – Ну и скрытный же вы, молодёжь, народец. Все из вас клещами вытягивай. Ну да ладно, пытать не стану. Сам же сюда тоже приехал по молодости, по глупости. – А зачем?
    – Мир хотел посмотреть, себя показать. Вот и досмотрелся. Теперь, если в родную Абхазию вернусь – зарежут, как ягнёнка. – Почему? – Вот чудной, три года назад там такое было, что врагу не пожелаешь. А я свалил, оставил Родину. У нас на Кавказе такого не прощают. Ну, тут вроде неплохо. Устроился таксистом, всё выучил, живу неподалёку, жена, детишки, всё, как у людей.
    - Я вздохнул, и заметил, что показалась мэрия. – Ну вот и доехали.
    - Я заплатил и вошёл в здание через тяжёлые дубовые двери. Мэр шёл по коридору, и едва меня, заметив, остановился и посмотрел на меня удивлёнными глазами. Через пару минут он стоял рядом. Пуговицы на рубашке вот-вот готовились сорваться и ударить в глаз его собеседнику. – Вы ведь Волчков? Архитектор? 10 станция? – Всё верно. – Что привело вас сюда? Сразу говорю, что жалобы мы не принимаем, деньги даем только по смете. – Нет-нет, я по личному вопросу. – Сына вашего в гимназию даже я уже не пристрою. – Нет, вы не поняли. – Так не темните! Задавайте! – Мне неудобно спрашивать, - замешкался я, - у вас не было сына? И вы никогда не жили в Александрове? – Сына? В Александрове? – Его лицо из удивленного приняло слегка смущённый и испуганный облик. Мэр побледнел. – А вам кто приказал это узнать? Выборы ещё нескоро. – Сердце. Мне приказало моё сердце. Понимаете, десять лет назад, я потерял отца. Он уехал на строительство города и не вернулся. Сюда я приехал с единственной целью – найти его. – А деньги? Разве вас не заманили деньги? – Да зачем они мне? Ни одна бумажка не заменит мне отца… - Давайте пройдём в кабинет. И предлагаю общаться на «ты». – Мэр дипломатично протянул мне руку.
    - В кабинете висел подвешенный к потолку вентилятор, почему-то я сразу обратил на него внимание. – Я предлагаю тебе двести тысяч долларов, и билет в Александров, чтобы ты сегодня же убрался из этого города и никому не говорил про то, что знаешь! – Не понял. – Да, я жил в Александрове, и уехал сюда ровно в 1986 году. Ты мой сын, а я твой отец. Я следил за тобой всё это время, и понял, что сам я последняя тварь, а единственное моё оправдание – ты. У меня вырос хороший сын, теперь я могу быть спокоен. Езжай домой, сынок… Там тебе будет лучше. Или давай править вместе? Ты и я. – Нет! Я прошу тебя, будь человеком! Мать ждёт нас, люди тут страдают! – Страдают? Не все. Здесь те, кого в другом месте убили бы! Педофилы, предатели, убийцы, грабители, наркоманы. Они научились быть людьми, сейчас их тут очень мало, и они решили бунтовать, тогда я и поставил полный малинадный щит, построил Дырково, а неугодных сослал в 13 район. – А Семёнов? Никита Семёнов? Чем он не угодил? – А он был организатором бунта в прошлом году. Я боялся, что всё пойдёт крахом. Пришлось запереть его. Как сбежал из лагеря он, так и начал борьбу против меня. Он воровал. Банки грабил. – Не верю! Я не верю в это! – Приходи завтра в полдень. Я при тебе подпишу отказ от кресла мэра. – Ровно в полдень!
    - С чувством выполненного долга, я поехал домой. Доехав домой, я увидел, что Иваныч идёт со стороны ларька. – Всё-таки рванул, гад ползучий! Ну, добился, чего хотел? – Да. Завтра ещё поеду. – Я с тобой. Мало ли что там будет, неспроста он так подобрел. Мы дошли до дома, где одиноко сидел Степан. – Скучно? – Да… Друзья уехали в город, тут никого не осталось. – Терпи казак, и ты значит, завтра с нами рванёшь! Мы к мэру, ты к друзьям. – А можно? – Глаза его заблестели, точно фонари тепловоза. – Конечно можно!
    – Стёпа запрыгал, хохоча и хлопая в ладоши.
    Наступило утро. Ехать было решено первым же поездом. Степан следил за нами с окна своей комнаты, и едва мы вышли, рванул к двери, и сразу бросился ко мне на шею, плотно её обхватив. Огромных черных вагонов у поезда не было, лишь приятные, цвета морской волны. Мы сели. Поезд тронулся с места, по уже освещённой дороге. Начало сентября, учебный год едва начался, и не все ещё успели вернуться в родные места. Пять минут двенадцатого мы были на месте. Шикарный «Кадиллак» стоял перед нами, водитель открыл дверь. – Дорогу помнишь до своих, Стёп? – Конечно! Я побежал! – Давай! Возвращайся ровно к девяти вечера. Последний поезд уходит в четверть десятого.
    Снова эти дубовые двери. Снова этот холл. Дверь в кабинет мэра была открыта, и шума вентилятора не было слышно. Все работники мэрии ходили так, будто кто-то дорогой им, едва скончался. Мы вошли в кабинет в гробовой тишине и оцепенели. Вентилятор едва покачивался, и лишь легкий осенний ветерок заносил редкие желтые листья в кабинет. Закрыть окно было некому. На собственном галстуке висел, повесившись на вентиляторе, мэр. На столе лежала записка. Я взял её. Надпись гласила:
    «Беги. Мне очень стыдно за всё, что я сделал. Я не могу так жить!
    Чего таить? К чему скрываться?
    Давно пора мне уж признаться,
    Что в мире я не одинок,
    Растёт давно родной сынок!
    Узнал он правду про меня,
    Я застыдился, как дитя.
    В глазах его упал,
    И в жизни наступил финал…»

    - Значит всё? Это всё? – Нет, Иваныч. Всё только впереди. Малинадная защита отключается той кнопкой. А что это?
    – Смотри! Дыры открываются по нажатию этой кнопки… Значит каждая дыра открывалась по воле мэра, и про всё он знал. – Получается так. – Эх ты, горе молодое. А всё-таки батя твой человека воспитал. Настоящего. Где хоронить будешь? – Это оставьте нам. Мы его вон там похороним. Я в мэрии с самого основания, святой человек был. Святой! Как же мы теперь будем без него? Вы его сын, может быть, останетесь у нас? – Нет. Я не могу управлять городом. Выберите такого же. – Такого, как он, нам не найти…
    - Вечером стояла теплая погода, играла траурная музыка. Без десяти девять подошёл Стёпа. – Иваныч, куда теперь? – Тебе лучше в Александров. Саша там, на съёмной квартире, я узнал. Я со Стёпой – в деревню. Приезжай к нам! Как доедешь – телеграфируй. – Вот так и расстанемся, в воскресенье? – В воскресенье. Утром дома будешь, на работе тебя уже ждут.
    - На прощание мы с Иванычем крепко обнялись. Стёпу я поднял на руки и крепко прижал к себе. Ручейки слёз текли из моих глаз. Я купил билет до Александрова, и пошёл к своему составу. Иваныч и Стёпа двинулись к тепловозу, который гудел тише обычного, и словно тоже грустил, увозя за собой поезд в Дырково и двигаясь вдоль лагеря по облитым кровью и слезами, рельсам. Утром я был в Александрове. На вокзале меня встретил Ваня Москалёв, Лёша Павленко, Саня и Антон, который едва заметив меня – бросился на шею. Не знаю почему, но я дико расхохотался, и расцеловал Антона. На душе у меня было и тяжело, но в то же время и радостно. Этот день я запомнил навсегда, как и всё время, которое я провёл в ***. Вот он я, мама, твой сын! Я вернулся… Держитесь все.
    На следующий день я уже работал в строительном вагончике, в родном Александрове, куда меня направили «для отдыха», из показавшегося мне таким далёким, областного центра. Каждые выходные я поклялся проводить здесь. В моём родном Александрове. Саня уехал к себе, в Загорск, но всегда приезжал, когда мы с Антоном и моими однокурсниками решали прогуляться, съездить на шашлыки или отметить праздники.
    Спустя около месяца на мой телефон позвонил и Иваныч. Начинался октябрь.
    - Привет, молодёжь! – И тебе не хворать, Иваныч. – У Антохи каникулы скоро? – Да почитай недели 2-3 ещё, а что? – Манатки собирай, и к нам. Тут не хуже, чем в Сочи. – Ну ты даёшь, то свалить помог, то назад зовёшь! Теперь-то куда мы без тебя? Приедем, конечно. Как Стёпа там? – Живой, детвора приехала, бегает, резвится, про Антона спрашивает. У него как всё? – Хорошо, тоже резвится, маленький. Про Стёпку тоже помнит. Свидимся скоро! – Ох, и погуляем! Ладно, будь здоров, Миха! – Будь здоров, Иваныч!
     
    Маэстро Vol2.0 и Игорь нравится это.
  2. Игорь

    Игорь Корифей

    
    Регистрация:
    22 янв 2019
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    233
    Антипатии:
    0
    Баллы:
    315
    Пол:
    Мужской
    Михаил, надо что-то типа эпилога, а то не понятно что стало с Дырково, с малинадом и с властью.
     
  3. Михаил Буриков

    Михаил Буриков Местный

    
    Регистрация:
    30 июн 2018
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    193
    Антипатии:
    1
    Баллы:
    315
    Пол:
    Мужской
    Там есть про все, кроме Дырково, здесь да, надо, но ведь конец повести, не конец истории)
     
    Маэстро Vol2.0 нравится это.
  4. Игорь

    Игорь Корифей

    
    Регистрация:
    22 янв 2019
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    233
    Антипатии:
    0
    Баллы:
    315
    Пол:
    Мужской
    Понял, буду ждать продолжения.
     
    Михаил Буриков нравится это.
  5. Brighde

    Brighde Я украшаю форум Корифей

    
    Регистрация:
    31 окт 2018
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    415
    Антипатии:
    0
    Баллы:
    465
    Пол:
    Женский
    Буриков, заранее, садись 5) Хотела сказать, раньше читала местами твою "Станцию Фильтрования", но щас вот, на работе, прочитала твою последнюю главу с удовольствием, молодец, очень понравилось)
     
    Михаил Буриков нравится это.
  6. Михаил Буриков

    Михаил Буриков Местный

    
    Регистрация:
    30 июн 2018
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    193
    Антипатии:
    1
    Баллы:
    315
    Пол:
    Мужской
    Польщён)
     
  7. Маэстро Vol2.0

    Маэстро Vol2.0 Новичок

    
    Регистрация:
    6 авг 2019
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    44
    Антипатии:
    0
    Баллы:
    85
    Пол:
    Мужской
    А это последняя глава?Так интересно читать было)
     
    Михаил Буриков нравится это.
  8. Михаил Буриков

    Михаил Буриков Местный

    
    Регистрация:
    30 июн 2018
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    193
    Антипатии:
    1
    Баллы:
    315
    Пол:
    Мужской
    Глава последняя. Но впереди 10 класс, а значит все впереди
     
    Игорь и Маэстро Vol2.0 нравится это.

Загрузка...
Похожие темы - Станция Фильтрования (11
  1. Михаил Буриков
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    37
  2. Михаил Буриков
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    96
  3. Михаил Буриков
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    116
  4. Михаил Буриков
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    84
  5. Михаил Буриков
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    218
  6. Михаил Буриков
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    206
  7. Михаил Буриков
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    267
  8. Михаил Буриков
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    752