1. Обращаю Ваше Внимание, Что После Регистрации Необходимо Подтвердить Вашу Почту, Письмо Вы Найдете В Большинстве Случаев В Папке "СПАМ".На Яндекс Почту Письмо Приходит С Задержкой , Тоже В Спам.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Только у нас всем пользователям доступна возможность удалять свой аккаунт , свои темы и стихотворения! Более того, активным пользователям разрешается реклама на форуме! Регрстрируйтесь, удалить аккаунт всегда успеете!

Проза История двух миров

Тема в разделе "Проза", создана пользователем Nikodimm, 18 авг 2019.

  1. Nikodimm

    Nikodimm Местный

    
    Регистрация:
    21 июл 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    8
    Антипатии:
    0
    Баллы:
    15
    Пол:
    Мужской
    Давайте на секунду представим, что все, что мы видим, слышим, чувствуем, осознаем как нечто незыблемое, постоянное и само собой разумеющееся, - существует и как некий инвариант с практически теми же признаками жизни: людьми, родителями, детьми, природой, планетами и т.д. и т.п.. Но, при кажущемся сходстве этих реалий, существует и различие, если не сказать больше – различия, но, в таком случае вариантов этих различий может оказаться довольно много, если не сказать, бесчисленное множество…Тогда речь может идти не о двух реалиях, а о бесконечном множестве реальностей. Но, пока остановимся на двух возможных..
    Вы никогда не задумывались о том, что мир, в котором мы живем, живет по неким стандартам, или шаблонам? К примеру, когда ребенок растет, ему говорят, обьясняют: «это солнце, оно светит и греет» или «снег холодный, мокрый» и т.д. Все это и тому подобное, вроде «это хорошо, а это - плохо», - имеет место быть и это, пожалуй, правильно. Упомянув слово «правильно», мы подходим к вопросу «норма – отклонение от нормы». Было бы неправильно объяснять ребенку, что солнце – не греет, даже если на улице холодно по той самой причине, что это было бы неправдой, так как солнце осталось тем же, но тепло не поступает по объективным причинам – облака, положение земли по отношению к солнцу, время года и т.д..
    Так вот, как может ребенок (допустим, родившийся в Африке), которому с детства внушали, что солнце греет, но оказавшийся перед фактом, что иногда оно может и не греть, - как он должен воспринимать людей, своих родителей, если поймет, что его с самого начала ввели в заблуждение? Люди, которых он считал своими главными «учителями», оказывается, в какой-то степени «привирают» или попросту не вполне компетентны, потому-что не все однозначно, что-то вызывает сомнение и подлежит анализу и изучению..Так начинаются поиски истины, но заканчиваются ли они у пытливых и неугомонных умов? Вряд ли..Эйнштейн не зря наверно открыл свою теорию относительности…
    Множество вариантов, упомянутых выше, безусловно, имеют место и в нашей реальной жизни.. Простые примеры – человек пошел на работу, или – не пошел по причине болезни.. или – пошел, но поднялся сильный ливень с градом, пришлось вернуться и т.д. и т.п. В любом случае, никогда не знаешь до конца, как сложится твой день, как бы ты его не планировал. И здесь возникает некая «теория вероятности», точнее было бы сказать «теория случайностей» в нашем мире. Можно ли сказать, что случайности в какой-то мере формируют мир или вселенную, в которой мы живем? Пожалуй, да, но могут и опровергнуть такую теорию люди, считающие, что ничто не случайно, есть некие определенные силы – рок, фатум, Бог наконец, - которые буквально «сминают» волевые импульсы человека, когда человек становится жертвой обстоятельств, и не может (якобы) ничего изменить. Такая «обреченность» на жизнь по течению или по инерции, по мнению автора этих строк, не соответствует предназначению человека, его возможностям и его, если хотите, званию. Где нет свободы волеизъявления – там нет человека (сугубо личное мнение). Но, есть одно «но» - вопрос морали, этики, нравственности, психологии каждого индивидуума..
    Скажем так, мы стали очень много думать, перестали добывать огонь из камней и дерева, перестали охотиться за пищей, живем, можно сказать, на всем готовом, практически не двигаемся, особенно если не держим огород, животных, как делали наши предки. Есть ощущение, что наша цивилизованная жизнь, направленная на благо существования человечества, на самом деле является чуть ли не раковой опухолью на его теле..а почему?
    Потому, что, повторюсь – мы стали много думать от того, что нам теперь не нужно решать первостепенные насущные проблемы, стоявшие перед первыми людьми…Как в военное время – не убьешь ты – убьют тебя, - даже такое сравнение возникло..Или, если ты, как самец, не отобьешь свою самку у конкурента, то рискуешь остаться без потомства, а то и высмеянным как трус и не «боец», а значит – не жилец.
    Все эти дикие, можно сказать, животные нравы пугают современное общество. Над подобной «философией дикаря» могут даже посмеяться, как над первобытной и устаревшей..Но, если представить, как современного цивилизованного человека, с его (возможно) бухгалтерскими мозгами, философскими размышлениями о своей судьбе, в том числе со своими трактовками различных религиозных учений о Боге и т.п., изнеженного всеми благами цивилизации, взять и поместить на необитаемый остров, или, еще интереснее – на остров с дикими племенами, для которых он – чужак, белая ворона, не способный к выживанию в естественных природных условиях тип.. Что тогда? При этом совершенно не важно, что в своей привычной жизни человек мог быть успешен, может быть, даже гений в сфере своей деятельности. Думается, что подобный опыт подействовал бы на человека очень «отрезвляюще», мягко говоря. Наверняка представление о мире такого «подопытного» изменилось бы, и, возможно, даже обогатилось, если он сможет выдержать такие испытания. Здесь не будет места для отвлеченной философии, религии, психологии, раздутого «бахвальства» своими талантами. Для «дури» места нет. Работаешь – живешь, нет – умираешь.
    А теперь, если угодно, перейдем к реальной истории с «роковыми» последствиями, пусть так..Хоть это не очень вписывается в мировоззрение автора, тем не менее, употребим это выражение.
    Мы начали повествование о «двух мирах», но несколько отклонились будто от темы. Возможно, это не случайно..Так что ж, «теория случайностей» рушится? Нет, но дополняется теорией «случайностей и закономерностей».

    Однажды появился на свете человек, со своим набором качеств -достоинств и недостатков. В принципе, все, как у всех: родился, учился, работал, женился, детей наплодил..но! В какой-то момент – бац! И изменился. Бывает? Нет, скажите вы, с нормальными людьми не бывает. Пусть так, но вот что ж такое тогда случается с людьми, подпадающими в какой-то момент под такое асоциальное определение – «ненормальных»? Пока оставим вопрос открытым. Продолжим далее..
    Итак, был человек один – стал другой. Быстрее – медленнее – это не имеет определяющего значения. Скажем так, в нашем случае, довольно быстро изменился. Что изменилось? Внешне все также, но внутри..как бы сказать..озарение, может быть. Возможно, произошло соприкосновение с каким-то «другим» миром и от этого фантастического касания и началась совершенно другая жизнь у человека, поскольку близкие его отвергли, общество внешне принимает, но сам он почувствовал себя чужаком в этом мире и это страшно мешает жить как прежде, поскольку прежние «установки» или «настройки» теперь не работают. В системе произошел «сбой» или пойман «вирус», от которого нашему герою приходится выживать в «безопасном режиме» - т.е. хочешь быть принятым, никому не показывай своей «ломки», делай вид, что ты все тот же, не забывай о себе – том, кем ты был, поскольку то, каким ты стал – при всех возможных плюсах пока что приносило очень и очень много неприятностей.
    Это с одной стороны. С другой, если пытаешься вернуться к себе – прежнему – становится еще больнее от осознания того, что тот – прежний – наверно не простил бы себе произошедших пагубных последствий вследствие своих перемен (и все-таки вопрос «пагубности» последствий остается открытым; ведь измененный человек все больше принимает мысль, что все относительно и мыслить как прежде – не актуально и может быть даже гибельно в новой ситуации).

    Продолжение следует…
     
    Маэстро Vol2.0 и Игорь нравится это.

Загрузка...
Похожие темы - История двух миров
  1. dnevnik.poeta
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    545
  2. Сергей56
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    70
  3. Дмитрий 33
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    149
  4. Соната
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    106
  5. Сергей56
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    161
  6. Игорь Коби
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    109
  7. Jennifer Parker

    Лирические Стихи История

    Ответов:
    8
    Просмотров:
    377
  8. Танатос
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    320
  9. Сергей56
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    68
  10. Сергей56
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    178
  11. Алексей Анем
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    125
  12. Сергей56
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    95
  13. Фантом
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    114
  14. Сергей56
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    99
  15. Танатос
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    580